本場のテンペ普及協会ではテンペレシピの募集をしています。
こんな風に食べています、等あなたのアイデアを提供してください。
また、テンペについてあなたの率直な意見等何でも結構ですので、
どんどんメールください。
たくさんのご意見お待ちしております。
tempeh_10peh@yahoo.co.jp
それでは教えていただいたレシピを紹介します。
● 東京都のK.K様より
材料 (二人分)
・テンペ・・・・・200g
・しめじ・・・・・1/3
・房いんげん・・・・・4本
・プチトマト・・・・・2個
(ソース)
・粒マスタード・・・・・大2/3
・酒・・・・・大2
・みりん・・・・・大1
・醤油・・・・・大1
・にんにくすりおろし・・・・・少々
・玉ねぎすりおろし・・・・・大1
1・酒、みりんを合わせて鍋に入れて煮きり、醤油を入れ一煮立ちさせる。
冷めてから、粒マスタード、にんにく、玉ねぎのすりおろしを入れて、混ぜる。
2・テンペは、厚さ1cm位で適当な大きさにカットし、フライパンに多めの油をひき、
弱火できつね色になるまで両面焼く。
3・同時に野菜もソテーする。
4・テンペと野菜を盛りつけ、ソースを再度、一煮立ちさせ、上にかける。
いっしょに野菜もとれるように、ごぼう、さつまいも、長ネギ、かぼちゃ、ブロッコリーなど
日替わりで添えて食べてらっしゃるそうです。
『毎日食べても飽きない味なのでぜひオススメしたいです♪』
とのことです。
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● 静岡県のO.M様より
材料: ・えび 10尾、 ・食パン(8枚切2枚)、 ・テンペ(7〜8ミリくらいの厚さ) 2枚
・調味料(塩、卵白、酒)
@えびは、皮をむいて細かくすり身にし、塩、卵白少々、酒をふり味付けしておく。
A食パンの耳を切り、麺棒で薄くのばす。
Bテンペにえびのすり身をぬり、もう一枚でサンドし、食パン二枚の片面にもすり身を
ぬり、すり身をサンドしたテンペをさらに、サンドし、しっかりおさえておく。
C中温に熱した油でBをきつね色になるまで揚げる。
D食べやすい大きさに切る。
以上で出来上がりです。
からっと揚げた食パンとしっとりとしたテンペ、エビのプリプリ感がマッチして
味も食感も最高です!
お子様にはおかずに、大人にはお酒のお供にピッタリ。
皆さんで楽しめるテンペ料理です。
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● 神奈川県のK.W様より
@テンペを細かくみじん切りにします。
Aシーチキンを細かくほぐし、@と一緒にフライパンに入れ、
1対1の分量の砂糖と醤油で甘辛く煮炒める。
以上で出来上がりです。
これは、鶏そぼろを真似た料理だそうで、ご飯にも良く合いそうですね。
K.Wさんのお宅では好き嫌いの激しい息子さんに食べさせたところ、
ちゃんと食べてくれるそうです。
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●
茨城県の”へいわねこ”様より
@さいの目に切ったテンペを一旦油で揚げる。
A油を引いたフライパンにチリメン雑魚とゴマ、
好みのスパイス(ニンニク、ショウガのみじん切りなど)
を炒め、@を入れる。
B醤油(または味噌)とミリンを絡める。
(あればサンバルを使ってみて下さい)
C仕上げに一味唐辛子を振る。
以上です。
これはおつまみにもおかずにもなる一品です。
皆さんも一度試して下さい。(^^♪
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