本場のテンペ普及協会




テンペができるまで

こだわりの本場のテンペができるまでを紹介したいと思います。

大豆原料
大豆原料

大豆選別機
大豆選別機
まず大豆選別機で異物、不良原料を除いていきます。
異物、不良原料の選別
異物、不良原料の選別
今度は人の目で異物、不良原料を除いていきます。
異物・不良原料の選別
脱皮機

皮と大豆

選別された良い大豆だけを使って、皮を剥いていきます。
脱皮機
検品
検品
人の目でひび、割れがないか、検査します。
検品

浸漬
浸漬
洗浄
洗浄
大豆を水にしばらく漬け、洗浄します。

蒸煮
蒸煮
粗熱冷まし
粗熱冷まし
大豆を煮、粗熱を取ります。

テンペ菌攪拌
テンペ菌攪拌

型に成型
型に成型
テンペ菌を振りかけ、型に入れ成型します。


発酵室

発酵されたテンペ

発酵の度合により24〜48時間発酵させます。
発酵の度合いは、本場のテンペ職人により管理されています。
醗酵室
殺菌
殺菌
冷却
冷却
殺菌処理を行い、冷凍することにより、テンペ菌の発酵を止めます。

テストキッチン
テストキッチン
テストキッチンを行い、発酵むら等がないか検査を終え、日本へ出荷されます。

 
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